Конструкция протезов бедра в нашем исполнении может быть трех типов:

1. Модульная простая (эндоскелетарная),
2. Модульная для купальных протезов (такая же эндоскелетарная, только водостойкая)
3. Немодульная (экзоскелетарная).

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра состоит из: культеприемной гильзы (с мягким (эластичным) вкладышем или без него, с силиконовым чехлом (лайнером) или без него), гильзового адаптера (опоры), поворотного модуля (опционно), модуля коленного шарнира, модуля несущего, зажимной втулки (хомута), модуля стопы, косметической оболочки и косметического покрытия.

Культеприемная гильза — основа любого протеза бедра! В свою очередь, модуль несущий и зажимная втулка могут быть как без, так и с дополнительными функциями торсионной и/или вертикальной амортизации. В некоторых конструкциях зажимных втулок может быть реализована функция регулировки высоты каблука. Модули коленного шарнира и модули стопы отличаются большим разнообразием, как с точки зрения конструкции, внешнего вида, реализованных функций, так и с точки зрения цены, что дает шанс практически полностью удовлетворить запросы даже самых искушенных пациентов. Некоторые модули стопы так же могут быть оснащены функцией регулировки высоты каблука.

Модульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра для купания и водных процедур практически ничем не отличается от обычной модульной конструкции протеза бедра, за исключением того, что все металлические модули изготовлены из коррозионностойких сплавов и имеют специальные желобки для отвода попавшей вовнутрь протеза жидкости (в основном пресной и соленой воды). В данном типе протеза бедра редко используются модули несущие и зажимные втулки с дополнительными функциями по причине отсутствия надежных водостойких аналогов. По крайней мере, мы таковых не знаем.

Немодульная (эндоскелетарная) конструкция протеза бедра состоит из культеприемной гильзы (с мягким вкладышем и/или с силиконовым чехлом (лайнером)), несущей гильзы бедра, коленного шарнира, несущей гильзы голени и модуля стопы. Для этого типа конструкций протезов бедра выбор типов коленных шарниров и стоп гораздо меньше из-за специфики конструкции самого протеза. Немодульность конструкции не позволяет изменять центровку протеза в процессе эксплуатации, резко снижает ремонтопригодность протеза, а так же отличается большой трудоемкостью при его производстве. По этим причинам такой тип протезов сейчас редко, кто изготовляет.

Крепление протезов бедра может быть реализовано следующими способами:

1. В виде поясного крепления с использованием, собственно, самого ремня (на талии), вертлюга (на латеральной стороне), ремня-подхвата (с медиальной стороны) и, иногда, помочи (через плечо). При этом на культю надевается один или несколько х/б или шерстяных чехлов. Характеризуется максимальным из всех видов креплений люфтом (поршневыми движениями) культи бедра в протезе. Этот тип крепления на сегодняшний день используется редко.

2. В виде вакуумного крепления на голую культю. Для надевания протеза бедра с таким креплением, культю необходимо по спирали забинтовать эластичным бинтом, с последующим вытягиванием последнего через вакуумную трубку и кольцо вакуумного клапана, или используют более щадящий метод в виде специальной «протяжки». Эта «протяжка» являет собой веретенообразный мешок из прочной, тонкой и скользкой ткани, с одного конца которого пристрочена тонкая лямка, для пропуска через вакуумную трубку и кольцо. Характеризуется минимальным люфтом (поршневыми движениями) культи бедра в протезе. Подходит для пациентов с установившимся объемом культи, т.е. не для первичных ампутантов.

3. При помощи силиконовых чехлов (лайнеров). Крепления протеза бедра при помощи силиконовых чехлов, в свою очередь, так же можно разделить на несколько групп:

a. Силиконовые чехлы с дистальным креплением, куда входят штыревое и веревочное крепления.

b. Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с пассивным вакуумом)

c. Силиконовые чехлы с вакуумными манжетами (с активным вакуумом)

4. Oстеоинтеграция. Этот метод крепления основан на вживлении в костный канал (остеоинтеграции) специального металлического вкладыша, в который ввинчивается металлический штырь, выводимый наружу через кожный покров. Это дает возможность изготовить протез без культеприемной гильзы вообще! И, соответственно, лишить протез всех недостатков, связанных с культеприемной гильзой. Самым существенным недостатком такого типа крепления является, не решенный на данный момент, постоянный риск инфекции через место выхода штыря из тела пациента. Кроме этого есть противопоказания с т.з. медицины — состояние костной ткани, ее способность принять имплантат и выдержать механические нагрузки, связанные с пользованием протезом, способности пациента переносить хирургические вмешательства, скорость заживления послеоперационных ран и др.